НАША ОХРАНА - ВАШЕ СПОКОЙСТВИЕ! тел.: 8 (095) 334-03-95 или 51-03-95
Вневедомственная Охрана г.Троицк Московской области
   ГЛАВНАЯ  /   ОХРАНА  /  ОБОРУДОВАНИЕ  /  ДОКУМЕНТЫ  /  ИСТОРИЯ КАРТА САЙТА 
Карта г.Троицка
    ОХРАНА
  Главная
  Охрана объектов
  Охрана квартир
  Охранное оборудование
  Охрана собаками
  Приглашаем на работу
 

Узнай больше:

тел.: 8(095)334-03-95
8(0967)51-13-04

    РАЗНОЕ
  Законы, документы
  Вопросы и ответы
  Нарукавные знаки МВД
  История создания ОВО
  Ссылки на сайты
 

E-mail: ovotroizk@narod.ru

При создания сайта использованны материалы журнала "Охрана" и информация со страничек различных Отделов Вневедомственной Охраны РФ

      ИСТОРИЯ     
 

 

От промышленной милиции - к вневедомственной охране (1917 - 1952 гг.)

 
 

На протяжении многих периодов истории России ее государственные органы, в том числе и Министерство внутренних дел, выполняли задачи, которые были неизменными в течение длительного времени. Это прежде всего охрана различных форм собственности... Данная обязанность государства осталась и после октябрьских событий 1917 года. Выполняли ее различные охранные структуры. Они фактически явились прообразом современной вневедомственной охраны МВД Российской Федерации.

 

Юридически полиция дореволюционной России, а значит, и ее охранные структуры прекратили свое существование 11 марта 1917 года, когда Временное правительство издало постановление об упразднении Департамента полиции, выводе всех его чиновников за штаты и образовании Особой комиссии по ликвидации дел политического характера. Временное правительство за время своего существования так и не сумело создать систему правоохранительных органов и охранные структуры.

Сразу после событий октября 1917 года наиболее распространенной формой всеобщего вооружения народа стали отряды Красной гвардии. Они формировались на заводах и фабриках. Их первой обязанностью стала охрана средств производства, станков, оборудования, сырья, готовой продукции.

 

Сотрудники промышленной милиции г.Минска, 1917 г. (в центре М.В.Фрунзе)

 

Сложная внутриполитическая и криминальная обстановка в стране не давала времени на промедление, поэтому уже 28 октября 1917 года НКВД распространил постановление "О рабочей милиции". На местах стали создаваться вооруженные группы под различными названиями: "специальные отряды охраны", "отряды порядка и охраны", "охранные дружины", "рабочие дружины" и т.д. Повседневная жизнь вскоре показала нереальность такого подхода к организации охраны предприятий. Дисциплина в рабочих отрядах была низкой, специалистов-организаторов службы не было, поэтому хищения, воровство, разбазаривание ценностей, разбойные нападения были в те годы обычным делом. В такой обстановке остро встал вопрос о создании штатных государственных охранных структур. В 1919 году СНК РСФСР поручил НКВД организовать подразделения специализированной промышленной милиции. К их организации НКВД приступил осенью 1919 года после тщательного обследования объектов промышленности. К октябрю того же года промышленная милиция была создана во многих губерниях РСФСР. Ей вменялось в обязанность: подержание порядка и спокойствия в стране, наблюдение за исполнением распоряжений центральной и местной власти, охрана гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения (телеграф, телефон, почта, водопровод), а также фабрик, заводов, рудников и лагерей. Кроме этого она обеспечивала порядок на путях сообщения и сопровождали перевозимые по ним грузы и ценности.

Милиционеры Иван Проходько с сыном. Оба погибли в схватке с бандитами при охране промышленного объекта 1924г.

Во времена новой экономической политики появились различные формы собственности: частная, акционерная, общественная. Владельцы мастерских, небольших фабрик, банков организовывали свои охранные службы. Зачастую они были связаны с преступным миром, что осложняло и без того непростую криминальную обстановку. К тому же эти охранные структуры не были подчинены НКВД. Такое положение требовало принятия незамедлительных мер. В декабре 1921 года была ликвидирована промышленная милиция. В результате инициативы с мест оказалась найдена новая форма организации охраны - ведомственная милиция. Она подразделялась на горно-приисковую, промысловую, фабрично-заводскую, ярмарочную, портовую и т.д., подчинялась начальнику отдела милиции данной местности, а содержалась за счет охраняемых ими предприятий.

В конце двадцатых годов СНК РСФСР в целях укрепления общественного порядка разрешил исполкомам создавать подразделения ведомственной милиции для охраны общественного порядка на территории домовладений и прилегающих к ним улицах и переулках. В соответствии с этим в тридцатые годы в крупных промышленных центрах вслед за Москвой начали формироваться отряды (команды) ночной охраны. Сотрудники патрулировали по установленным маршрутам пешком, на лошадях, иногда на мотоциклах или автомобилях.

Одновременно началось формирование ведомственного уголовного розыска для обслуживания на договорных началах различных государственных, торговых и промышленных предприятий. Вновь созданные подразделения предназначались для предупреждения и расследований таких преступлений, как воровство, поджоги, порча государственного имущества, складов, нефтехранилищ и т.д.

Получили дальнейшее юридическое развитие отношения ведомственной охраны с заказчиками. Главным управлением милиции был разработан первый типовой договор на принятие объектов под охрану. Суммы доходов за охранные услуги, поступающие от предприятий на содержание ведомственной милиции, являясь целевыми средствами краев, областей и республиканских управлений милиции, в местные бюджеты не переводились.

 

Самокатчики бакинской ведомственной милиции перед выездом на задание.

1926 г.

 

После вероломного вторжения фашистской Германии на территорию СССР правительство приняло чрезвычайные меры по переводу народного хозяйства на военные рельсы в кратчайшие сроки. В Указе Верховного Совета СССР "О военном положении", принятом в первый день войны, были предусмотрены такие меры, как введение трудовой повинности, регулирование времени работы государственных учреждений, промышленных и торговых предприятий, нормирование отпуска населению промышленных и продовольственных товаров.

Во взаимодействии с другими службами ведомственная милиция вела решительную борьбу со всякими посягательствами на государственное имущество. Под особый контроль были взяты заготовительные снабженческие организации, предприятия пищевой промышленности, торговой сети. Наряду с выполнением основных обязанностей по охране объектов народного хозяйства ведомственная милиция вместе с уголовным розыском выявляла дезертиров, распространителей ложных слухов, изымала оружие у преступных элементов.

Для пресечения подрывной деятельности вражеской агентуры в тылу наших войск Совет Народных Комиссаров СССР 24 июня 1941 года принял постановление "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов". Оперативное и боевое руководство ими было возложено на НКВД. Подразделения вневедомственной охраны были основой таких подразделений.

На боевом посту

По окончании войны наша страна оказалась в тяжелом экономическом положении. Разрушены были сотни городов и сел, фабрик и заводов. Во втором полугодии 1945 года в честь победы в войне была объявлена широкая амнистия осужденных. На свободу вышли тысячи уголовных элементов. Криминогенная обстановка в стране значительно осложнилась. Увеличение хищений народного добра потребовало принятия соответствующих мер охраны государственной собственности. В январе 1946 года был издан приказ НКВД об усилении борьбы с преступностью. Он предусматривал круг мер для усиления подразделений вневедомственной охраны. Однако из-за отсутствия средств многие проблемы не решались. На местах, в глубинке охрану осуществляли как ведомственные сторожа, так и артели престарелых инвалидов, женщины пенсионного возраста. Контроль за ведомственными и артельными сторожами был нерегулярным. Руководители предприятий не всегда обращали внимание на организационное и техническое укрепление своей охраны. Поэтому к началу пятидесятых годов остро встал вопрос о коренном улучшении сторожевой охраны государственной и общественной собственности, ее технической оснащенности, независимости от руководителей предприятий.

 

Отделение Вневедомственной Охраны при ОВД г.Троицка,
Московской области, 2003 год